首页 资讯 正文
饶益有情(佛教戒律饶益有情戒具体指的是什么?)

来源:网友提问 浏览数:4842 关注:236人

最佳回答:

大家好,近很多小伙伴想了解饶益有情,下面是小编整理的与饶益有情相关的内容分享给大家,一起来看看吧。

本文目录一览:

饶益有情,悲悯佛心,缘起缘灭,净土往生什么意思?

饶益有情:饶益指让众生受益,得到利益。有情是佛教用语,指人类、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等有情识的生物,说得直白点,就是一切众生。合起来的意思就是度化一切众生,让每一个众生都能受益。

悲悯佛心:佛菩萨是慈悲、怜悯众生的,发大乘心救度众生。

缘起缘灭:因缘的起灭,因,指引生结果的直接原因。缘,指由外来相助的间接原因。如一朵盛开的花,其种子就是"因",使种子发芽、成长到开花所不可或缺的水分、阳光、土历陪壤等,就是"缘"。今世因,未来果,所以说,我们要改变未来,只要依止佛法。

净土往生:就是发愿在临命终能够往生到西方极乐世界,能够面见阿弥陀佛。释迦佛在《佛说阿弥陀经》里面拍竖说,往生净土是难信之法,我肢贺蠢们这些众生很难相信、深信净土法门。但是佛是实语者,不妄语者,佛菩萨是不会说假话的,因为他们知道因果,很多真实的事情告诉我们,西方极乐世界是真实存在的。阿弥陀佛。

饶益有情(佛教戒律饶益有情戒具体指的是什么?)

佛教戒律饶益有情戒具体指的是什么?

饶益有情戒是帮助他人的戒律,具体指轻障同事戒(对他人者薯痛苦不闻不问,如不帮助同伴、不看望病苦者等)、轻障布施戒(前一障施戒是妨碍布施佛法,这一戒是妨碍布施财物等)、轻障利行戒(对不良行为不予制止)。犯四十八轻戒者按照佛教有关凳隐规定进行忏悔,而不予开首粗者除。

饶益有情戒什么意思?如何解释?

饶益有情戒 瑜伽四十卷三页云:云何菩萨饶益有情戒?当知此戒、略有十一相。何等十一?谓诸菩萨、于诸有情能引义利彼彼事业,与作助伴。于诸有情随所生起疾病等苦,赡侍病等;亦作助伴。又诸菩萨、依世出世种种义利,能为有情说诸法要。先方便说,先如理陆凯说,后令获得彼彼义利。又诸菩萨、于先有恩诸有情所,善守知恩。随其所应,现前酬报。又诸菩萨、于堕种种师子虎狼鬼魅王贼水火等畏、诸有情类,皆能救护;令离如是诸怖畏处。又诸菩萨拦悉兄、于诸丧失财宝亲属诸有情类,善为开解,令离愁忧。又诸菩萨、于有匮乏资生众具诸有情类,施与一切资生众具。又诸菩萨、随顺道理,正与依止,如法御众。又诸菩萨、随顺世间事务言说,呼召去来,谈论庆慰;随时往赴,从他受取饮食等事。以要言之;远离一切能引无义违意现行;于所余事,心皆随转。又诸菩萨、若隐若露,显简袭示所有真实功德;令诸有情、欢言进学。又诸菩萨、于有过者,内怀亲昵利益安乐增上意乐;调伏、诃责、治罚、驱摈。为欲令其出不善处,安置善处。又诸菩萨、以神通力、方便示现那落迦等、诸趣等相;令诸有情、厌离不善,方便引令入佛圣教;欢喜信乐,生希有心,勤修正行。

饶益有情九观察【二】(九)

(九)第九个观察,是观察自己闻思修的增长或减少。

这是九观察中重要的一条,可分为三个选择。

1、不管是直接或间接饶益众生之事,虽然当下对众生有一定利益,但如果对自己的闻思修会带来很大违缘,则任何事情数毕启数空都可以暂时不做。

我前面讲过的几个观察,基本上都强调过初学者要保护自己,原因就是,作为一名大乘修行人,其所有的闻思修,都是为了度化众生,如果闻思修三方面不受到任何违缘,自己能如理如法地修行,则不久的将来,就可以利益更多的众生。如今自己不仅不具备饶益众生的能力,在此过程中,自己还会受到一些伤害,虽然饶益众生的发心纯正,但一遇到挫折,闻思修就会受到影响,那样损失就相当大了。

在面临上述抉择的时候,虽然暂时选择逃避,会对众生带来一些损失,但磨刀不误砍柴工,通过自己的精进修行,自己有可能在比较短的时间当中就会成就,就会具有相当大的饶益众生的能力,到那时,以成熟的因缘,可以利益无量无边的众生,虽然时间上晚了一点,但也是值得的。如果现在就急于去利益众生,不仅当下不会成功,即便将来也难以成办饶益众生的大利,因此,观察轻重十分关键。

2、如果某件事对众生薯如有一定利益,同时对自己的闻思修也没有太大的影响,则任何事情都要尽心尽力去做。

当然,普通凡夫利益众生,肯定不会像佛陀传法一般,当下会让成百上千的人受益——有人发心了,有人登地了,有人证悟阿罗汉果位了等等,但如果仍有很多众生受到不同层次的利益,就一定要去做。

但是,在这种情况下,还是要观察二者的轻重:如果对自己的闻思修有一些影响,但是却能让众生得到较大的利益,还是应该选择去做;如果自己的闻思修受到比较严重的伤害,而众生的利益并不大,则可以选择暂时放弃,暂时回避,但并不是彻底放弃,而应发愿:当自己各方面条件成熟之时,一定要饶益众生!

3、如果某件事对自己的闻思修行所造成的伤害,与对众生的利益是同等的,就应该牺牲自己的闻思修,去做饶益众生之事。

到此,九个观察全部讲完了。

以上就是饶益有情的介绍,希望能对大家有所帮助。

获赞:647

收藏:73

回答时间:2024-05-16 18:19:57

  •  标签:  

原文链接:http://www.ahhrhs.com/258260/

=========================================

特别声明:以上内容来源于网友投稿,编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。

今日更新
推荐阅读