首页 娱乐 正文
复活节的来历(复活节为什么要画彩蛋?和兔子有什么关系?又有哪些特定美食呢?)

来源:网友提问 浏览数:2513 关注:164人

最佳回答:

一年一度的复活节又到了,对于西方人来讲,复活节可是个盛大的节日,它的地位仅次于圣诞节。复活节的日期是在每年春分月圆之后的第一个星期日,所以每年复活节的日期也不一样。那么复活节是怎么来的呢?它和兔子、彩蛋 、羊肉、热十字面包之间有什么关系呢?现在就随小编一起来看看吧。

复活节的由来

复活节是**教纪念耶稣被钉在十字架受难后第三天复活的节日,也称耶稣复活节、耶稣复活节。据传说,耶稣传教的后一个地区是耶路撒冷,那是法利赛人的天下。耶稣知道法利赛人会反对他的传教,但为了让那里的人们得到福音,他仍然到那里去传教。耶稣曾告诉过他的门徒,不久他将被囚禁并被*害,之后他将复活并获得永生,他的教义也将传遍整个世界。按圣经的解释,耶稣的死是替世人赎罪,因此复活节也被赋予了神圣的含义。

耶稣与12个门徒后的晚餐

复活节为什么会有彩蛋?

关于复活节彩蛋的起源,据传说,耶稣的信徒中有一个女子叫马利亚(Mary),她是看到耶稣复活的第一个人。在一次晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了。” 可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”。Mary慢慢张开手掌,奇迹发生了,鸡蛋真的变成了红色,所以复活节的传统习俗之一,就是把鸡蛋染成红色。

许多古代文化都将鸡蛋视为生育和新生命的象征。对于**徒来说,复活节彩蛋象征著耶稣的复活,彩蛋被染成黄色代表复活、蓝色代表爱、染成红色,代表耶稣在十字架上流下的鲜血。蛋的硬壳代表**的坟墓被封印,蛋壳破裂代表耶稣从死中复活。人们也会在鸡蛋上画出圣经中的各种场景并将它们藏起来,等待孩子们的找寻,发现彩蛋的孩子将讲述彩蛋上圣经的故事。

1290年,英格兰的爱德华一世国王购买了450个鸡蛋,将这些鸡蛋经过上色后覆盖金箔,然后送给了皇室成员。之后,这个新传统开始流传,鸡蛋被染色和滚蛋比赛也从英国传到了美国。

现在除了在生鸡蛋上染色和绘画外,超市里也出售各种各样的巧克力彩蛋。有的家庭还会设计一些寻蛋、寻宝的游戏,或者手工装饰复活节彩蛋。复活节彩蛋已经成为复活节不可缺少的一部分。

复活节和兔子有什么关系?

在复活节的时候,经常会看到穿着兔子服装的人,提着篮子给大家分发礼物。好多小朋友都会开心地拿礼物并和他们合影。在圣经里,复活节没有提到兔子,复活节兔子的来源在历史上并未有详细记载。

但是却有几个不同版本的说法。主要的说法是兔子的生育能力很强,一年中兔子会生育几窝小兔子,创造出很多新生命。另一个来源是传说月亮上居住着玉兔,因为复活节的日期是由月圆日推算出来的,所以可爱的小兔子就成了复活节的吉祥物了。还有一种说法来自古老的德国,据说一个善良的妈妈,每一年复活节都会在自己的花园中藏一些色彩鲜艳的彩蛋,然后让孩子们在花园里寻找。有一年,他们看到彩蛋不见了,而在藏彩蛋的地方却出现了兔子,于是一个新的传统诞生了——复活节彩蛋变出了兔子。


复活节为什么要吃羊肉?

庆祝复活节怎么能少了美味的食物呢?羊肉和火腿是传统的复活节美食。早人们庆祝复活节的时候是吃烤全羊,但是由于烘烤的时间很长,过程繁琐,所以慢慢就演变成了烤羊腿和羊排了。

那为什么要在复活节吃羊肉呢?在早期的犹太历史中,羔羊被作为祭品献给上帝,羊肉也是逾越节必吃的食物。对于**徒来说,耶稣是上帝的儿子,他牺牲自己为世人赎罪,就像“上帝的羔羊”(“Lamb of God)一样,羔羊代表耶稣,所以**徒就延续羊肉作为庆祝复活节的食物了。

复活节和热十字面包有什么关系?

复活节还有一种必吃的传统食物,就是热食面包。传统的十字面包是一种发酵过的甜面包,上面加少许香料,再缀上葡萄干或黑醋栗,在面包的表面标上一个十字架。十字面包的起源可以追溯到12世纪。据说,一位英国圣公会**徒烤面包后,在面包表面画上了十字架,以纪念耶稣受难日。随着时间的推移,热食面包越来越受欢迎,并终成为复活节传统的食物。

那时英国人非常相信热十字面包具有*用和魔法的神奇力量,有些人甚至认为耶稣受难日烤的面包永远不会变质,所以十字面包被赋予了神秘色彩,因此这种面包也出现在复活节以外的时间里。16世纪末,英国伊丽莎白女王一世通过了一项法律,将甜面包的销售限制在葬礼、圣诞节和复活节前的星期五。为了避免违法,越来越多的人开始在家里烤甜面包。这项法律让甜面包更加被追捧,后来因为这项法律难以执行被终废除。

现在,热食面包在大部分超市里可以随时买到,它已成为人们的日常食品了。

看了这些复活节的传统,是不是对西方的复活节习俗有了一些了解了呢?复活节到了,大家也入乡随俗,买个巧克力彩蛋、吃一吃十字面包庆祝一下吧。

获赞:612

收藏:65

回答时间:2024-05-20 22:08:33

  •  标签:  

原文链接:http://www.ahhrhs.com/233695/

=========================================

特别声明:以上内容来源于网友投稿,编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。

今日更新
推荐阅读